La palabra “vegetariano,”
empleada por primera vez por los fundadores de la Sociedad Vegetariana
Británica en 1842, proviene de la palabra latina “vegetus” que significa
“íntegro, sano, fresco o vigoroso”, como en “homo vegetus”, el cual quiere
decir una persona mental y físicamente vigorosa. El significado original de la
palabra implica una filosofía equilibrada y un sentido moral de vida; mucho más
que una dieta de frutas y vegetales.
SALUD Y NUTRICIÓN.
En 1961 el periódico de
la Asociación Médica Americana dijo: “Entre el 90% y el 97% de las enfermedades
del corazón pueden ser prevenidas con una dieta vegetariana.” Desde entonces,
se sabe científicamente que después del tabaco y el alcohol, el consumo de
carne es la mayor causa de mortalidad en Europa Occidental, los Estados Unidos,
Australia y otras regiones del mundo. Doscientos catorce científicos realizaron
una investigación en veintitrés países que mostró casi un total acuerdo en que
existe un vínculo entre la dieta, el nivel de colesterol y las enfermedades del
corazón. Científicos de la Universidad de Milán y del Hospital Maggiore
demostraron que la proteína vegetal ayuda a mantener bajo el nivel de
colesterol.
En un informe del
periódico Médico Británico, The Lancet; D.C.R. Sirtori; concluye que la gente
con un alto nivel de colesterol asociado con enfermedades del corazón: “Puede
beneficiarse con una dieta cuya proteína provenga sólo de vegetales”.
Acerca del cáncer,
investigaciones demuestran que los cánceres de colon, recto, pecho y útero son
muy raros en quienes comen muy poco o nada de carne como los adventistas del
séptimo día, los japoneses o los hindúes. Un artículo en “The Lancet” apoya la
anterior investigación. La Academia Nacional de Ciencias informó en 1983 que
“la gente sería capaz de prevenir muchos tipos comunes de cáncer; comiendo
menos carne y más vegetales y cereales”. La razón por la cual los comedores de
carne son más propensos a estas enfermedades la dan nutricionistas y biólogos;
y es que el tracto intestino del hombre simplemente no es adecuado para digerir
carne.
¡Pero... espere un
minuto! ¿Acaso los seres humanos no somos destinados a ser carnívoros? ¿Acaso
no necesitamos la proteína animal? La respuesta a ambas preguntas es: NO. El
científico sueco Karl Von Linne afirma:”La estructura del hombre, externa e
interna, comparada con la de otros animales muestra que la fruta y los
vegetales suculentos constituyen su alimento natural”.
En cuanto a la proteína
el Instituto Kalonska de Suecia y el Instituto Max Plank de Alemania, han demostrado
que la mayoría de los vegetales, frutas, semillas, nueces y cereales son
excelentes fuentes de proteína completa. De hecho sus proteínas son mucho más
fáciles de asimilar que las de la carne y no traen consigo ninguna toxina.
En una serie de pruebas
comparativas de resistencia, dirigidas por el Dr. Irving Fisher de la
Universidad de Yale, los vegetarianos se desempeñaron dos veces mejor que los
comedores de carne. Un estudio del Dr. J. Iotekyo y V. Kipani en la Universidad
de Bruselas demostró que los vegetarianos eran capaces de ejecutar pruebas
físicas de dos a tres veces más prolongadas que los comedores de carne y que
los vegetarianos se recobraban plenamente de la fatiga cinco veces más rápido.
Jean Mayer, un
nutricionista de la Universidad de Harvard, estima que la reducción de tan sólo
el 10% de la producción de carne daría suficientes cereales como para alimentar
a 60 millones de personas. Otro precio que pagamos es la contaminación del
medio ambiente. Los desagües altamente contaminados de los mataderos son una de
las principales fuentes de contaminación de los ríos. En el libro “Población,
recursos y medio ambiente” se demuestra que la producción de una libra de trigo
requiere sólo 30 litros
de agua, mientras que la de una libra de carne requiere de 2500 a 3000 litros de agua.
Muchas personas
consideran las razones éticas las más importantes para volverse vegetariano.
En un ensayo titulado
“Acerca de comer carne” el autor romano Plutarco escribió: “¿Puede realmente
preguntar por qué razón Pitágoras no comía carne? Por mi parte más bien me
asombro y me pregunto; ¿por qué gran accidente y en qué estado mental, el
primer hombre utilizó su boca para desgarrar y llevar sus labios a la carne de
una criatura muerta, tendió su mesa con cuerpos muertos y pálidos y se aventuró
a llamar alimento y nutrición a esos seres que en un momento se alegraron,
lloraron, se movieron y vivieron? ¿Cómo pudieron sus ojos soportar la matanza
cuando sus gargantas eran cortadas y sus miembros descuartizados? ¿Cómo pudo su
nariz soportar esos olores? ¿Cómo es que esa contaminación no trastornó su
gusto y pudo beber jugos de heridas mortales?”
León Tolstoi advirtió:
“Mientras nuestros cuerpos sean las tumbas vivientes de animales asesinados,
¿cómo podemos esperar alguna condición ideal en la Tierra?” Hace 26 siglos
Pitágoras dijo: “Aquellos que matan animales para comer su carne tienden a
masacrarse a sí mismos.”
Las principales
escrituras religiosas ordenan al hombre vivir sin matar innecesariamente. El
Antiguo Testamento instruye: “No Matarás” (Éxodo 20:13). En el Génesis (1:29) y
en el Génesis (9:4) “Pero carne con vida, que es su sangre, no comeréis, porque
ciertamente demandaré la sangre de vuestras vidas; de mano de todo animal, la
demandaré.” En el Evangelio de la Paz de los rollos del Mar Muerto Jesús dice:
“Y la leche de toda bestia que se mueve y que vive sobre la faz de la tierra
será carne para vosotros, así como les he dado a los animales la hierba verde,
así os doy a vosotros su leche; pero la carne y la sangre que les dan vida no
las comeréis.”
El Señor Buda (Siddharta
Gautama) advino con el propósito de detener la matanza irrestricta de animales
y establecer su doctrina de “ahimsa” (no violencia), la cual, junto con el
vegetarianismo, Él estableció como paso fundamental en el sendero de la
elevación de la conciencia.
El Manu samhita, el
antiguo libro de leyes de la India dice: “Habiendo considerado el desagradable
origen de la carne y la crueldad de la matanza de seres vivos, uno debe
abstenerse completamente de comer carne.”
En el Bhagavad gita
(5.18), Krishna (La Suprema Personalidad de Dios) explica que la perfección
espiritual comienza cuando uno puede ver la igualdad de todos los seres
vivientes.
“El sabio humilde, en
virtud del conocimiento verdadero, ve con igual visión a un brahmana
(sacerdote) erudito y apacible, a una vaca, a un elefante, a un perro y a un
paria.”
¿Qué es lo que hace tan dañino la carne al sistema circulatorio?
Las grasas de la carne
animal, tal como el colesterol que no se desdobla bien en el cuerpo humano, el
cual no es capaz de asimilarlo en grandes cantidades.
A saber, el colesterol
tiene la consistencia y suavidad de la cera, y se encuentra en cada célula del
cuerpo. Es el elemento constitutivo con el que se forman las membranas de las
células, así como la sustancia que ayuda a la formación de algunas hormonas y
otros tejidos necesarios. El organismo humano produce el colesterol que
requiere y no necesita que sea consumido . Las personas obtienen el colesterol
de dos fuentes, una endógena: el cuerpo mismo, especialmente el hígado lo
produce, y otra exógena por alimentos como: huevo, carnes y lácteos.
El colesterol es una
sustancia que siembra el terror entre los consumidores de carnes y grasas
animales principalmente. ¿Por qué?. Porque aumenta en forma considerable el
riesgo de sufrir de artereoclorosis, una enfermedad muy común, que se
caracteriza por el engrosamiento de las paredes de las arterias por causa de la
formación de placas de grasa (lípidos), y el bloqueo de la circulación
sanguínea. Ello, sobrecarga tremendamente el corazón, el cual tiene que bombear
con más y más fuerza para enviar la sangre a través de los vasos cargados y
estrechos, incrementando el riesgo de ataques cardiacos y derrame cerebral. Al
respecto 214 científicos (investigadores de la aterosclerosis de 23 países)
coinciden en hacer mención de otros males como hipertensión arterial y
hemiplejías 13 .
El bueno y el malo
El colesterol como
cualquier lípido es prácticamente insoluble en agua, razón por la que debe ser
conducido en la sangre con la ayuda de las lipoproteínas, que son vehículos
transportadores con una misión específica. Hay varias clases de proteínas, pero
las dos más importantes son las de baja densidad (LDL), que en términos
populares se llama colesterol malo, y las de alta densidad(HDL) o colesterol
bueno.
Las lipoproteínas (LDL) o
colesterol malo, son las que contribuyen a la formación de placas(ateromatosas)
en las paredes de las arterias que alimentan el corazón y el cerebro. Un trombo
que se forma en la zona de la placa puede bloquear el flujo de sangre a parte
del corazón y causar un ataque, o al cerebro y causar un derrame. Por eso se
habla de colesterol malo.
En cuanto al llamado
colesterol bueno (HDL), su acción es opuesta a la de las LDL: limpian las
arterias y hacen el papel de deshollinadores, captan el colesterol que las
células no utilizan y lo transportan hacia el hígado, donde es captado por
otros receptores.
Científicos de la
universidad de Milán y el Hospital Maggiore, han demostrado que las
lipoproteínas (HDL) se encuentran en los vegetales, y que su consumo ayuda al
mantenimiento de un nivel bajo del colesterol malo(LDL). Por otro lado, en un
informe dado a la revista médica británica The Lancet, D.C.R. Sirtori concluyó
que las personas que padecen de altos niveles de colesterol junto con
afecciones cardiacas, "pueden beneficiarse de una dieta en la que las
proteínas provengan sólo de vegetales" 14 .
¿Y el cáncer?
Investigaciones hechas en
los últimos 20 años insinúan claramente una relación entre el consumo de carne
y los cánceres de colon, recto, pecho y útero. Estos tipos de cáncer raramente
se encuentran en aquellos que consumen poco o nada de carne, pero son muy
corrientes entre las poblaciones que la consumen 15 . Otro artículo publicado
en The Lancet informaba: "las personas que viven en la zona donde existe
una alta incidencia de carcinoma de colon, tienden a basar su alimentación en
dietas que contienen una gran cantidad de grasas y proteínas animales; mientras
que los que viven en zonas de baja incidencia, suelen alimentarse con dietas
vegetarianas, de pocas grasas o sustancias animales" 16 .
Rollo Russell, en sus
notas on the causation of cáncer dice: "el resultado de mi investigación
es que, de 25 países grandes consumidores de carne, 19 tenían un alto nivel de
cáncer y sólo uno de ellos presentaba un nivel bajo; y que, de 35 países donde
se consume poco o nada de carne, ninguno tenía un nivel alto".
Salud y
nutrición
¿Se puede mejorar o
restablecer la salud mediante una dieta vegetariana?. ¿Puede prevenir ciertas
enfermedades?
Los defensores del
vegetarianismo han respondido afirmativamente desde hace muchos años, aunque no
contaron con ningún apoyo de la ciencia moderna hasta recientemente. En la
actualidad, los investigadores médicos han descubierto una evidente conexión
entre el consumo de carne y enfermedades mortales como el cáncer y las
cardiopatías; por ello, están reconsiderando el vegetarianismo.
Los científicos han
sospechado desde 1960, que una dieta basada en la carne, está de alguna forma,
relacionada con el desarrollo de arteriosclerosis y las enfermedades del
corazón. Ya en 1961, el Journal of the American Medical Association exponía que
"una dieta vegetariana puede prevenir entre un 90 a 99% las enfermedades
cardiacas (trombo embolia y oclusiones coronarias). Desde aquella afirmación y
hasta la fecha, varios estudios organizados han demostrado científicamente que,
después del tabaco y el alcohol, el consumo de carne es la causa de mayor
mortalidad en Europa Occidental, EEUU, Australia y otras regiones ricas en el mundo.
EEUU es el país donde más
se consume carne; igualmente es el país portador del más alto índice en muertes
del corazón. En él se estima que una de cada dos personas morirá del corazón o
de enfermedades circulatorias. Allí también se encuentra el mayor número de
clínicas cardiacas en donde el negocio de los médicos es REMENDAR el corazón,
encontrar válvulas plásticas, pilas y corazones artificiales; y en vez de
recordar, el método por el cual el corazón nunca enferme, se dedican a
remendarlo.
El corazón es la bomba
biomecánica más perfecta del universo y puede durar, en excelentes condiciones
cientos de años. Pero el hombre acaba con ella en 40 o 50 años al comer carne.
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