sábado, 21 de diciembre de 2013

Vegetarianismo


La palabra “vegetariano,” empleada por primera vez por los fundadores de la Sociedad Vegetariana Británica en 1842, proviene de la palabra latina “vegetus” que significa “íntegro, sano, fresco o vigoroso”, como en “homo vegetus”, el cual quiere decir una persona mental y físicamente vigorosa. El significado original de la palabra implica una filosofía equilibrada y un sentido moral de vida; mucho más que una dieta de frutas y vegetales.
SALUD Y NUTRICIÓN.
En 1961 el periódico de la Asociación Médica Americana dijo: “Entre el 90% y el 97% de las enfermedades del corazón pueden ser prevenidas con una dieta vegetariana.” Desde entonces, se sabe científicamente que después del tabaco y el alcohol, el consumo de carne es la mayor causa de mortalidad en Europa Occidental, los Estados Unidos, Australia y otras regiones del mundo. Doscientos catorce científicos realizaron una investigación en veintitrés países que mostró casi un total acuerdo en que existe un vínculo entre la dieta, el nivel de colesterol y las enfermedades del corazón. Científicos de la Universidad de Milán y del Hospital Maggiore demostraron que la proteína vegetal ayuda a mantener bajo el nivel de colesterol.
En un informe del periódico Médico Británico, The Lancet; D.C.R. Sirtori; concluye que la gente con un alto nivel de colesterol asociado con enfermedades del corazón: “Puede beneficiarse con una dieta cuya proteína provenga sólo de vegetales”.
Acerca del cáncer, investigaciones demuestran que los cánceres de colon, recto, pecho y útero son muy raros en quienes comen muy poco o nada de carne como los adventistas del séptimo día, los japoneses o los hindúes. Un artículo en “The Lancet” apoya la anterior investigación. La Academia Nacional de Ciencias informó en 1983 que “la gente sería capaz de prevenir muchos tipos comunes de cáncer; comiendo menos carne y más vegetales y cereales”. La razón por la cual los comedores de carne son más propensos a estas enfermedades la dan nutricionistas y biólogos; y es que el tracto intestino del hombre simplemente no es adecuado para digerir carne.
¡Pero... espere un minuto! ¿Acaso los seres humanos no somos destinados a ser carnívoros? ¿Acaso no necesitamos la proteína animal? La respuesta a ambas preguntas es: NO. El científico sueco Karl Von Linne afirma:”La estructura del hombre, externa e interna, comparada con la de otros animales muestra que la fruta y los vegetales suculentos constituyen su alimento natural”.
En cuanto a la proteína el Instituto Kalonska de Suecia y el Instituto Max Plank de Alemania, han demostrado que la mayoría de los vegetales, frutas, semillas, nueces y cereales son excelentes fuentes de proteína completa. De hecho sus proteínas son mucho más fáciles de asimilar que las de la carne y no traen consigo ninguna toxina.
En una serie de pruebas comparativas de resistencia, dirigidas por el Dr. Irving Fisher de la Universidad de Yale, los vegetarianos se desempeñaron dos veces mejor que los comedores de carne. Un estudio del Dr. J. Iotekyo y V. Kipani en la Universidad de Bruselas demostró que los vegetarianos eran capaces de ejecutar pruebas físicas de dos a tres veces más prolongadas que los comedores de carne y que los vegetarianos se recobraban plenamente de la fatiga cinco veces más rápido.
Jean Mayer, un nutricionista de la Universidad de Harvard, estima que la reducción de tan sólo el 10% de la producción de carne daría suficientes cereales como para alimentar a 60 millones de personas. Otro precio que pagamos es la contaminación del medio ambiente. Los desagües altamente contaminados de los mataderos son una de las principales fuentes de contaminación de los ríos. En el libro “Población, recursos y medio ambiente” se demuestra que la producción de una libra de trigo requiere sólo 30 litros de agua, mientras que la de una libra de carne requiere de 2500 a 3000 litros de agua.
Muchas personas consideran las razones éticas las más importantes para volverse vegetariano.
En un ensayo titulado “Acerca de comer carne” el autor romano Plutarco escribió: “¿Puede realmente preguntar por qué razón Pitágoras no comía carne? Por mi parte más bien me asombro y me pregunto; ¿por qué gran accidente y en qué estado mental, el primer hombre utilizó su boca para desgarrar y llevar sus labios a la carne de una criatura muerta, tendió su mesa con cuerpos muertos y pálidos y se aventuró a llamar alimento y nutrición a esos seres que en un momento se alegraron, lloraron, se movieron y vivieron? ¿Cómo pudieron sus ojos soportar la matanza cuando sus gargantas eran cortadas y sus miembros descuartizados? ¿Cómo pudo su nariz soportar esos olores? ¿Cómo es que esa contaminación no trastornó su gusto y pudo beber jugos de heridas mortales?”
León Tolstoi advirtió: “Mientras nuestros cuerpos sean las tumbas vivientes de animales asesinados, ¿cómo podemos esperar alguna condición ideal en la Tierra?” Hace 26 siglos Pitágoras dijo: “Aquellos que matan animales para comer su carne tienden a masacrarse a sí mismos.”
Las principales escrituras religiosas ordenan al hombre vivir sin matar innecesariamente. El Antiguo Testamento instruye: “No Matarás” (Éxodo 20:13). En el Génesis (1:29) y en el Génesis (9:4) “Pero carne con vida, que es su sangre, no comeréis, porque ciertamente demandaré la sangre de vuestras vidas; de mano de todo animal, la demandaré.” En el Evangelio de la Paz de los rollos del Mar Muerto Jesús dice: “Y la leche de toda bestia que se mueve y que vive sobre la faz de la tierra será carne para vosotros, así como les he dado a los animales la hierba verde, así os doy a vosotros su leche; pero la carne y la sangre que les dan vida no las comeréis.”
El Señor Buda (Siddharta Gautama) advino con el propósito de detener la matanza irrestricta de animales y establecer su doctrina de “ahimsa” (no violencia), la cual, junto con el vegetarianismo, Él estableció como paso fundamental en el sendero de la elevación de la conciencia.
El Manu samhita, el antiguo libro de leyes de la India dice: “Habiendo considerado el desagradable origen de la carne y la crueldad de la matanza de seres vivos, uno debe abstenerse completamente de comer carne.”
En el Bhagavad gita (5.18), Krishna (La Suprema Personalidad de Dios) explica que la perfección espiritual comienza cuando uno puede ver la igualdad de todos los seres vivientes.
“El sabio humilde, en virtud del conocimiento verdadero, ve con igual visión a un brahmana (sacerdote) erudito y apacible, a una vaca, a un elefante, a un perro y a un paria.”


¿Qué es lo que hace tan dañino la carne al sistema circulatorio?

Las grasas de la carne animal, tal como el colesterol que no se desdobla bien en el cuerpo humano, el cual no es capaz de asimilarlo en grandes cantidades.
A saber, el colesterol tiene la consistencia y suavidad de la cera, y se encuentra en cada célula del cuerpo. Es el elemento constitutivo con el que se forman las membranas de las células, así como la sustancia que ayuda a la formación de algunas hormonas y otros tejidos necesarios. El organismo humano produce el colesterol que requiere y no necesita que sea consumido . Las personas obtienen el colesterol de dos fuentes, una endógena: el cuerpo mismo, especialmente el hígado lo produce, y otra exógena por alimentos como: huevo, carnes y lácteos.
El colesterol es una sustancia que siembra el terror entre los consumidores de carnes y grasas animales principalmente. ¿Por qué?. Porque aumenta en forma considerable el riesgo de sufrir de artereoclorosis, una enfermedad muy común, que se caracteriza por el engrosamiento de las paredes de las arterias por causa de la formación de placas de grasa (lípidos), y el bloqueo de la circulación sanguínea. Ello, sobrecarga tremendamente el corazón, el cual tiene que bombear con más y más fuerza para enviar la sangre a través de los vasos cargados y estrechos, incrementando el riesgo de ataques cardiacos y derrame cerebral. Al respecto 214 científicos (investigadores de la aterosclerosis de 23 países) coinciden en hacer mención de otros males como hipertensión arterial y hemiplejías 13 .

El bueno y el malo

El colesterol como cualquier lípido es prácticamente insoluble en agua, razón por la que debe ser conducido en la sangre con la ayuda de las lipoproteínas, que son vehículos transportadores con una misión específica. Hay varias clases de proteínas, pero las dos más importantes son las de baja densidad (LDL), que en términos populares se llama colesterol malo, y las de alta densidad(HDL) o colesterol bueno.
Las lipoproteínas (LDL) o colesterol malo, son las que contribuyen a la formación de placas(ateromatosas) en las paredes de las arterias que alimentan el corazón y el cerebro. Un trombo que se forma en la zona de la placa puede bloquear el flujo de sangre a parte del corazón y causar un ataque, o al cerebro y causar un derrame. Por eso se habla de colesterol malo.
En cuanto al llamado colesterol bueno (HDL), su acción es opuesta a la de las LDL: limpian las arterias y hacen el papel de deshollinadores, captan el colesterol que las células no utilizan y lo transportan hacia el hígado, donde es captado por otros receptores.
Científicos de la universidad de Milán y el Hospital Maggiore, han demostrado que las lipoproteínas (HDL) se encuentran en los vegetales, y que su consumo ayuda al mantenimiento de un nivel bajo del colesterol malo(LDL). Por otro lado, en un informe dado a la revista médica británica The Lancet, D.C.R. Sirtori concluyó que las personas que padecen de altos niveles de colesterol junto con afecciones cardiacas, "pueden beneficiarse de una dieta en la que las proteínas provengan sólo de vegetales" 14 .

¿Y el cáncer?

Investigaciones hechas en los últimos 20 años insinúan claramente una relación entre el consumo de carne y los cánceres de colon, recto, pecho y útero. Estos tipos de cáncer raramente se encuentran en aquellos que consumen poco o nada de carne, pero son muy corrientes entre las poblaciones que la consumen 15 . Otro artículo publicado en The Lancet informaba: "las personas que viven en la zona donde existe una alta incidencia de carcinoma de colon, tienden a basar su alimentación en dietas que contienen una gran cantidad de grasas y proteínas animales; mientras que los que viven en zonas de baja incidencia, suelen alimentarse con dietas vegetarianas, de pocas grasas o sustancias animales" 16 .
Rollo Russell, en sus notas on the causation of cáncer dice: "el resultado de mi investigación es que, de 25 países grandes consumidores de carne, 19 tenían un alto nivel de cáncer y sólo uno de ellos presentaba un nivel bajo; y que, de 35 países donde se consume poco o nada de carne, ninguno tenía un nivel alto".


                            Salud y nutrición

¿Se puede mejorar o restablecer la salud mediante una dieta vegetariana?. ¿Puede prevenir ciertas enfermedades?
Los defensores del vegetarianismo han respondido afirmativamente desde hace muchos años, aunque no contaron con ningún apoyo de la ciencia moderna hasta recientemente. En la actualidad, los investigadores médicos han descubierto una evidente conexión entre el consumo de carne y enfermedades mortales como el cáncer y las cardiopatías; por ello, están reconsiderando el vegetarianismo.
Los científicos han sospechado desde 1960, que una dieta basada en la carne, está de alguna forma, relacionada con el desarrollo de arteriosclerosis y las enfermedades del corazón. Ya en 1961, el Journal of the American Medical Association exponía que "una dieta vegetariana puede prevenir entre un 90 a 99% las enfermedades cardiacas (trombo embolia y oclusiones coronarias). Desde aquella afirmación y hasta la fecha, varios estudios organizados han demostrado científicamente que, después del tabaco y el alcohol, el consumo de carne es la causa de mayor mortalidad en Europa Occidental, EEUU, Australia y otras regiones ricas en el mundo.
EEUU es el país donde más se consume carne; igualmente es el país portador del más alto índice en muertes del corazón. En él se estima que una de cada dos personas morirá del corazón o de enfermedades circulatorias. Allí también se encuentra el mayor número de clínicas cardiacas en donde el negocio de los médicos es REMENDAR el corazón, encontrar válvulas plásticas, pilas y corazones artificiales; y en vez de recordar, el método por el cual el corazón nunca enferme, se dedican a remendarlo.

El corazón es la bomba biomecánica más perfecta del universo y puede durar, en excelentes condiciones cientos de años. Pero el hombre acaba con ella en 40 o 50 años al comer carne.





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